Хочу Вас ознакомить с моей новой разработкой, в  которой внедрен почти весь мой опыт  печного дела.

Вступление. Наступил март, в интернете появилось просто невероятное количество рекламы печных  сайтов. И что же мы видим на них?  Девяносто процентов фотографий барбекю. Это обусловлено модой на зоны отдыха с барбекю со стороны заказчиков, а со стороны производителей, возможность довольно легко заработать. Во первых – объекты объемные, а цена готовых изделий напрямую зависят от объема материала. Во вторых – что барбекю, что печи в этих комплексах прямоточного типа , то есть печных знаний там практически не нужно, их минимум – главное не заузить дымовой канал. Можно делать с «дымовым зубом», а можно и без него. Главное объем топки и сечение портала согласовать с сечением дымохода. Вот сюда и хлынули каменщики и художники оформители. Говорю без издевательства, иногда восхищаюсь резьбой по камню.  Хотя часто с моей точки зрения количество «изысков»  на квадратный метр кладки избыточен. В третьих эти комплексы уличные и практически не перегреваются, то есть ошибки в кладке не приводят к растрескиванию, как в банных  и отопительных печах.

Печников, которые имеют более глубокие знания в печном деле гораздо меньше. Они знают, как грамотно сделать печь, систему каналов, термо-зазоры, перевязки кирпича на сильно нагревающихся участках печи, чтобы не было растрескиваний. Но зачастую идут тоже по легкому пути. Это выражается в увеличении количества кирпича необходимого для печи, его просто закладывают в основание печи, из-за этого нижняя часть печи просто холодная. Если по «классике», то пять нижних рядов холодные. Я  раньше часто делал дымовые каналы ниже зольника, и у меня печь грелась от пола по всему периметру печи.  Так же большинство печников использует систему дымовых каналов с минимальным дымовым сопротивлением. Новая печь сложена, заказчик радуется, в топке весело горит огонь, печь не дымит, а  у него на самом деле тепло вместе с дровами вылетает в трубу.

Часто встречаю такие печи.

После топки идет подъемный канал, потом небольшой горизонтальный, в лучшем случае петлей, но небольшой длины и в трубу.

Так же эта группа печников  зачастую делают «типовые» печи.  Кстати тоже  просматривается в рекламах печных сайтов. Фотографии почти на всех рекламах, по частоте вторые после барбекю комплексов. Это отопительные печи с параллельными каналами.

Вы видите на фотографии «куб» печи, в нижней части печи две прочистные дверки по обе стороны  от поддувальной дверки. А так же две или четыре прочистные выше топочной дверки, расположенные симметрично нижним  прочистным.  Это говорит о том, что применена система горизонтальных, параллельных каналов.  Такая печь хороша для постоянного проживания, как дачный вариант не подходит. Так хозяин будет топить по приезду на дачу пятницу и субботу, пока она хорошо прогреется, а греться будет некогда, потому, что пора ехать домой.

Так вот о типовых печах. Печники зачастую убеждают клиента именно на такие печи, которые умеют класть, а желание клиента у них на втором месте.

Уважаемый читатель, извините за долгое вступление. Возвращаюсь к моей печи. Такие печи смогут сложить печники, которых сейчас можно пересчитать на пальцах одной руки. Я имею в виду, что они смогут понять, как сделать эту печь, так как эта печь первая и единственная.

Что интересного в этой печи:

  • Конструкция топки и ее исполнение;
  • Конструкция лежанки;
  • Система подключения к дымоходу;
  • Наличие встроенного котла, который подключен к трем батареям в соседнем помещении, но это не обязательно, сделал просто для себя.

Теперь по порядку:

Топка сварена из чугунных варочных плит и отфутерована шамотным кирпичом без раствора. Получается, что отфутерованный чугун никогда не износится, а выгоревший через много лет эксплуатации шамотный кирпич можно просто вытащить и поменять без шума, пыли и печника. Кроме того выход пламени из топки задерживается  особой конструкцией топки, что позволяет быстрее нагреть помещение. Конструкция задержки – «секрет». Кроме того применяется два принципа дожига топлива. А так же быстрый выход тепла через не заполненные швы.

Лежанка выполнена с двумя нишами. Причем ниши греются со всех сторон, кроме нижней плоскости, хотя это тоже можно сделать. Просто печь экспериментальная, испытывал на себе. Находится в моей мастерской. Наличие обогреваемых ниш значительно увеличивают площадь теплоотдачи, плюс не плохо смотрятся. Можно сушить дрова и вещи.

Самое интересное с моей точки зрения это подключение к дымоходу. Тяга естественная, без дымососа, подключение под полом. Это дает самые главные плюсы этой конструкции:

Нет отверстий для дымохода в перекрытии, кровле, стене. Это в свою очередь уменьшает теплопотери помещения и исключает затекание внешних осадков через отверстие в крыше. Увеличивает объем помещения, так как нет дымохода внутри помещения. Печь без дымохода можно поставить в любом месте помещения, так как не надо бояться, что дымоход попадет в балку перекрытия.

Кроме того печь получается нижнего прогрева, то есть тепло идет снизу от пола, получаем эффект теплого пола, плюс красиво эстетически. Печь низкая, значит комната светлая да и пыль можно протереть без лестницы.

Такая печь лучше держит тепло так как тепло стремится вверх, а у нас подключение к дымоходу внизу. То есть любая система каналов получает преимущество «колпака», а больше у «колпака» нечего и взять, остальное недостатки.

Печь работает во многих режимах. Регулируемый забор воздуха для горения происходит из помещения и улицы. С помощью задвижек лежанка, тепловой щиток и котел могут отключаться и включаться в любой комбинации.

03.2018 год.